sábado, 19 abril 2025

Garbanzos con calamares: el guiso más sabroso para hacer en 20 minutos

La falta de tiempo no debe ser motivo para dejar de comer bien, y los garbanzos con calamares son una opción inmejorable. No pongas más excusas para abandonar las cazuelas y los platos de cuchara en favor de los platos preparados.

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Garbanzos

Los garbanzos son un tipo de legumbre muy valorada en la cocina desde la antigüedad. Es la semilla de la planta del garbanzo (Cicer arietinum). No hay consenso sobre su origen: algunos creen que está en la región mediterránea, mientras que otros creen que está en Asia occidental.

En cualquier caso, se remonta a tiempos prehistóricos, ya que se han encontrado pruebas de su existencia en excavaciones preneolíticas en Sicilia. Además, hay evidencia de que se conocía en el Antiguo Egipto, Babilonia, Persia e India, y todavía se usa en la medicina ayurvédica para tratar enfermedades de la piel.

Los garbanzos también eran un alimento común para los griegos, romanos y cartagineses. Fueron estos últimos quienes lo introdujeron en España.

Hoy, la mayor parte de la producción mundial se concentra en India y Pakistán, aunque también hay cultivos importantes en Líbano, Siria, Turquía e Irán. En Sudamérica destacan las plantaciones de garbanzo en Argentina, Colombia y Chile.


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