lunes, 21 abril 2025

La receta de arroz al horno que le da mil vueltas a la paella

El arroz al horno es uno de los platos más tradicionales de la Comunidad Valenciana, en especial de la zona del interior del norte de Alicante y el sur de Valencia. Esta receta nació para aprovechar los restos del cocido que se hacía los días de fiesta. En algunos lugares aún se conoce como arròs passejat, -algo así como ‘arroz paseado’ en castellano-, porque ‘se paseaba’ hasta el horno municipal o el de alguna panadería de la zona para hacer la cocción allí cuando en las casas no tenían este electrodoméstico. Hoy te traemos cómo hacer este plato que le da mil vueltas a la paella.

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El arroz al horno se cocinaba en una cazuela de barro

El arroz al horno se cocinaba en una cazuela de barro

El arroz al horno es un arroz seco que se prepara, lógicamente, al horno, en una cazuela de barro. Tradicionalmente, cuando en las casas no había horno, se llevaba al panadero del pueblo para que lo horneara a cambio de la voluntad. Parte de su secreto está en que el arroz debe terminarse en el horno, no siendo solo una forma de desarrollar esa especie de costra crujiente, sino de amalgamar bien todos los sabores. Para redondearlo, el concurso del tomate es fundamental para hacerlo un poquito más fresco.


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