La fabada es un plato clave en la gastronomía asturiana, y cuenta con un status reconocido, pese a tratarse de una receta de origen humilde e ingredientes sencillos. Sin duda alguna, esta receta junto con las clásicas lentejas estofadas o las fabes con almejas, son uno de los platos calientes más deliciosos para degustar legumbres. La receta tradicional nos exige entre dos y tres horas de cocción. Pero hoy te traemos esta receta fácil, con sus trucos y consejos para que te salga perfecta, y que harás en menos de 20 minutos con ayuda de la olla exprés.
2Qué es la faba
La faba de Asturias es un tipo de alubia conocida en toda España, sobre todo gracias al plato insignia del Principado, la fabada, pero son muy pocas las personas que realmente la consumen en casa. Para continuar con su legado, el Principado de Asturias protege su cultivo, venta y distribución a través del Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida “Faba Asturiana” o “Fabes de Asturias” y se encarga de su defensa a través de la denominación de Faba Asturiana desde el año 1996.