La fabada es un plato clave en la gastronomía asturiana, y cuenta con un status reconocido, pese a tratarse de una receta de origen humilde e ingredientes sencillos. Sin duda alguna, esta receta junto con las clásicas lentejas estofadas o las fabes con almejas, son uno de los platos calientes más deliciosos para degustar legumbres. La receta tradicional nos exige entre dos y tres horas de cocción. Pero hoy te traemos esta receta fácil, con sus trucos y consejos para que te salga perfecta, y que harás en menos de 20 minutos con ayuda de la olla exprés.
1La fabada en la historia de la gastronomía asturiana
Se cuenta que la receta de la fabada pudo viajar con los peregrinos por el Camino de Santiago, ya que mantiene cierto parecido con el cassoulet, un plato tradicional originario del sur de Francia. Sea como fuere, la fabada ha logrado convertirse en el plato por excelencia en nuestra tierra y, aunque cada cual le aplica sus propios truquillos, lo que todas ellas mantienen en común es la calidad de su ingrediente principal: la faba.