La mayoría de la gente opta siempre por las comidas y cocinados «en su punto», es decir, ni muy crudo ni muy hecho. Pero hay extremos como aquellos que toman alimentos crudos o casi y otros que les encanta ingerir comida quemada o casi quemada. Nos ocuparemos de estos últimos, por más habituales, sobre todo en carnes, croquetas o arroces, el famoso socarrat. Sin embargo, la pregunta obvia es si es bueno, inocuo o por el contrario perjudica tu salud. Vamos a arrojar luz sobre todo ello y saber si cada vez que pido la carne muy hecha me estoy perjudicando seriamente.
7LOS EXPERTOS SE DIVIDEN EN LO NOCIVO DE LOS ALIMENTOS QUEMADOS
No obstante, hay que decirlo todo, y muchos especialistas dudan de estas conclusiones, si bien no son mayoría. Es cierto que aún no hay estudios concluyentes totalmente pero si se está clara la peligrosidad de esas sustancias, al margen de su mayor o menor influencia en nuestra salud. Sin embargo, hay voces claras alertando: La Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido, el Programa Nacional de Toxicología o el National Cancer Institute alertan de la exposición continuada a la acrilamida, que acabamos de ver. Y es que han demostrado que esta sustancia se convierte en un compuesto químico llamado glicidamida, la cual causa mutaciones y daños al ADN.