La mayoría de la gente opta siempre por las comidas y cocinados «en su punto», es decir, ni muy crudo ni muy hecho. Pero hay extremos como aquellos que toman alimentos crudos o casi y otros que les encanta ingerir comida quemada o casi quemada. Nos ocuparemos de estos últimos, por más habituales, sobre todo en carnes, croquetas o arroces, el famoso socarrat. Sin embargo, la pregunta obvia es si es bueno, inocuo o por el contrario perjudica tu salud. Vamos a arrojar luz sobre todo ello y saber si cada vez que pido la carne muy hecha me estoy perjudicando seriamente.
6OTRO ENEMIGO DE TU SALUD DEBIDO AL QUEMADO
Como vemos son muchas las consecuencias y muchos los elementos que surgen al quemar los alimentos. Otro son las aminas heterocíclicas. ¿Qué es esto con un nombre tan raro? Pues es otra sustancia que aparece debido a las altas temperaturas de cocinado. En este caso es un compuesto químico presente en productos ricos en proteínas como, por ejemplo, la carne asada a la parrilla o a la barbacoa, el pescado o el marisco. Ya sabemos que al cocinar un alimento demasiado, con el límite de temperatura visto, pierde sus propiedades naturales y se convierte en algo nocivo, tóxico.