El pescado y los mariscos son alimentos saludables y muy valorados, pero afortunadamente no forman parte del menú diario para una alimentación equilibrada. “No es imprescindible en la dieta mediterránea”, confirma Naiara Carretero, nutricionista oficial de Castilla y León (Codinucyl) y de la Academia de Nutricionistas, porque los principales alimentos en ella son verduras, frutas, cereales, aceite de oliva y legumbres.
9Las recomendaciones de expertos
Los expertos ofrecen las siguientes pautas para evitar la intoxicación por causa del marisco:
- No compre mariscos de proveedores o lugares no autorizados.
- No coma mariscos de fuentes desconocidas.
- Practique una buena higiene (incluido el lavado de manos) antes de manipular mariscos.
- Evite los mariscos crudos o poco cocidos.
- Limpiar adecuadamente la superficie de trabajo.
- Evite la contaminación cruzada (separe los alimentos crudos de los cocidos).
- Mantener una cadena de frío, para una buena conservación de los alimentos.
- No compre pescados y mariscos que tengan mal olor.
- Si los crustáceos son frescos, atención: los cangrejos mueven las pinzas o las conchas se ajustan con fuerza.