Las patatas son uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo. Con ellas puedes hacer desde unos simples chips fritos, hasta platos tan maravillosos como una ensaladilla rusa, o la querida tortilla de patatas. Además, son la guarnición perfecta, ya sea cocida, frita o en puré. En la industria de la alimentación también es uno de los alimentos más versátiles que existen sin duda, por la fécula o almidón empleado en muchos productos, para producir pegamentos, combustibles como el etanol, como aglutinante, e incluso para la industria farmacéutica.
Cada año se producen toneladas de pieles de patata en todo el mundo. Algunas son aprovechadas como biomasa, compost, y otras aplicaciones, pero la mayoría de los hogares simplemente las desecha…
2Propiedades de las patatas
Las patatas están entre los alimentos que generan dudas sobre si son o no saludables. Quizás el mayor problema que daña su reputación es que siempre se piensa en los snacks o en las patatas fritas, algo que no es lo más saludable precisamente. Sin embargo, si se cocinan cocidas, al horno, o a la brasa, pueden ser muy saludables.
Estos alimentos son ricos en carbohidratos, por lo que aportan energía. Además, tienen un 75% de agua, por lo que no engordan. También son una fuente de potasio, hierro y magnesio, así como vitamina C, B, y ácido fólico. Recuerda que el problema no es la patata en sí, el problema es cómo se cocina…