Un buen plato de lentejas es de lo más reconfortante, tanto para el cuerpo como para el alma. Esta legumbre es un alimento imprescindible en la dieta mediterránea. Esta receta que te traemos hoy no tiene carne, pero pensarás que llevan chorizo gracias a un ingrediente especial que te vamos a develar más adelante. Además, al ser un plato apto para veganos, quedará súper ligero y más light, por lo que podrás degustarlo tanto en el almuerzo como en la cena, y verás que no echarás en falta ningún ingrediente.
3Existen muchas variedades de lentejas
A menudo las lentejas se clasifican por su color: amarillo, rojo, verde, marrón o negro. Estas son algunos de los tipos más comunes:
- Rubia o castellana: de sabor terroso, textura consistente y color amarillento. Al mantener su forma durante la cocción, es ideal para guisos.
- Pardina: más grande que la verdina y de color marrón terroso, también es de rápida cocción.
- Roja (lentejas turcas): se cocinan rápidamente porque no traen hollejo. Tienen un sabor algo dulce y a nuez. Son excelentes para hacer dal (dhal o daal), un exquisito plato especiado, originario de India.
- De Puy: son verdes y pequeñas, tienen un dejo picante y absorben muy bien los sabores. Se prestan especialmente para sopas y guisos con finas hierbas.
- Verdina: varía en tamaño y suele ser una alternativa más barata que las lentejas de Puy. Además, es de cocción rápida.
- Beluga o franciscana: pequeñas y negras, hacen una excelente base para ensaladas calientes.