El bacalao al pil pil es un plato tradicional de la cocina vasca elaborado con cuatro ingredientes básicos: bacalao, aceite de oliva, ajo y guindillas. Esta receta tiene un nombre onomatopéyico, pues hace referencia al sonido que se origina cuando se va moviendo circularmente la olla de barro, el borboteo delicado del aceite y la gelatina de la piel mientras se emulsiona la mezcla. Se trata de un plato delicioso, pero no debemos comer una gran cantidad, pues es un plato de alto contenido calórico. Te contamos los ingredientes originales que lleva la receta original. ¡Toma nota!
2Cuándo comprar bacalao
El bacalao se puede comprar todo el año salado, seco o congelado, pero la temporada en la que se puede encontrar fresco se extiende entre el otoño y la primavera. Sabremos que es un pescado realmente fresco si su piel está brillante y es resbaladiza, la carne es elástica y los ojos brillan, tienen las pupilas negras, además las agallas deben presentar un rojo intenso y su olor tiene que recordarnos al mar. Para consumir el bacalao salado antes hay que desalarlo. El proceso es mejor hacerlo lentamente, conservando el bacalao sumergido en agua dentro del frigorífico durante al menos 24 o 36 horas, a lo largo de las cuales cambiaremos el agua al menos cuatro veces. De este modo lograremos que la carne se conserve firme.