Hoy queremos traerte una receta de alcachofas con jamón, un plato con el que te chuparás los dedos este invierno. En España, las alcachofas son propias de la temporada de invierno, por ello que es ideal consumirla en los meses de octubre a abril. Además, son un delicioso manjar que también usamos en paellas y arroces. Por eso, es bueno aprovechar para cocer una buena cantidad, y así tenerlas disponibles en conservas y congeladas durante todo el año. Uno de los mejores platos que podemos hacer con estas verduras es esta receta, la cual te contaremos el paso a paso a continuación.
2Cuándo se cultivan las alcachofas
Las alcachofas se cultivan frecuentemente en zonas templadas, especialmente en países mediterráneos, y no soporta el exceso de humedad ni las temperaturas por debajo de 0 grados centígrados. La alcachofa de calidad se caracteriza por ser redonda, compacta, pesada -en proporción al volumen-, de color verde claro y brillante, y con las brácteas externas muy unidas al resto del fruto. Las hojas deben estar verdes y no tener manchas pardas, aunque las de invierno pueden presentar algunas como consecuencia de las heladas, sin que ello afecte para nada a la integridad del fruto.