El adobo es una forma muy eficaz y deliciosa de conservar la carne en buen estado durante más tiempo. Se lleva utilizando desde hace siglos, junto con otros procedimientos como el ahumado o el encurtido. Sin embargo, el adobo es perfecto para darle un sabor único y muy especial a la carne de cerdo, en particular a las costillas, un plato muy consumido en un montón de lugares del mundo y en cualquier época del año.
3INGREDIENTES PARA EL ADOBO
Berasategui hace varios preparados para su receta de costillas. Por un lado, prepara el adobo, y por el otro una salsa que completa el plato y le da un último toque aún más sabroso. Para el adobo vamos a necesitar:
- 12 costillas de cerdo (aproximadamente 1 kg)
- 1 hueso de jamón
- 3 litros de agua
- 1 cebolla entera
- 1 puerro pequeño
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio
- 6 dientes de ajo con piel
- 30 ml de salsa de soja
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva