Es pasar un par de días por Euskadi y enamorarse de su gastronomía y de sus paisajes. Si hay algo que caracteriza la cocina vasca es el bacalao al pil pil, una elaboración con años y años de tradición y con miles de recetas que han tratado de mejorar la receta de toda la vida. Sin embargo, para que variar algo que de por si está bueno. A veces nos centramos demasiado en darle mil y una vueltas a las recetas tradicionales y nos olvidamos que las recetas de nuestras abuelas son las que siempre triunfan. Por ello, te vamos a enseñar a hacer un bacalao al pil pil con la receta original en menos de una hora.
7SEXTO PASO: GIRAR LA CAZUELA PARA EMULSIONAR LA SALSA
Retiramos la cazuela del fuego y, llegados a este punto, tenemos que dar vueltas a la mezcla. Antes de coger una cuchara y cargarte todo el plato, atiende a los pasos que te vamos a dar. Para emulsionar la mezcla tenemos que realizar giros lentos y constantes con la cazuela durante unos cinco minutos o hasta que veamos que salen los corrillos de gelatina y se ligan con el resto de la salsa. Con esto conseguiremos una salsa melosa y con carácter que adereza a nuestros lomos de bacalao a la perfección.