Es pasar un par de días por Euskadi y enamorarse de su gastronomía y de sus paisajes. Si hay algo que caracteriza la cocina vasca es el bacalao al pil pil, una elaboración con años y años de tradición y con miles de recetas que han tratado de mejorar la receta de toda la vida. Sin embargo, para que variar algo que de por si está bueno. A veces nos centramos demasiado en darle mil y una vueltas a las recetas tradicionales y nos olvidamos que las recetas de nuestras abuelas son las que siempre triunfan. Por ello, te vamos a enseñar a hacer un bacalao al pil pil con la receta original en menos de una hora.
3SEGUNDO PASO: ECHAR EL PAN DURO AL ACEITE
El aceite y el ajo se llevan de maravilla, dos sabores que se potencian cuando se combinan, ahora, tenemos que estar muy atentos a la hora de dorarlos porque en un abrir y cerrar de ojos se nos puede quemar. Para ello, cuando veamos que empiezan a estar bien dorados apagamos el fuego y dejamos que se sigan cocinando con la temperatura del aceite. Acto seguido, añadimos pan duro del día anterior, para otorgar a la salsa untuosidad y textura. Dejamos que se enfríe la mezcla y lo dejamos reposar todo un día.