Los cálculos renales o piedras en el riñón son bastante frecuentes en la población. Son como una especie de arena que puede crecer hasta el tamaño de una pelota de golf. A medida que las piedras son más grandes, más molestias causa en el paciente. Existen distintos tipos de cálculos, según el material del que se han formado: de calcio, que son los más comunes; de estruvita, que aparecen después de una infección; de ácido úrico, o de cistina que son los menos frecuentes. Esta patología se puede evitar teniendo unos hábitos de vida saludables y siguiendo una dieta adecuada y saludable. En cualquier caso, si las piedras en el riñón ya se han formado, esta es la dieta que conviene seguir.
6QUESO EN LAS ENSALADAS
Aunque hay que llevar un control estricto del consumo de proteína, añadir un poco de queso en las ensaladas puede ser un gran truco para disfrutar de ciertos vegetales. Se trata de una reacción química, ya que los alimentos ricos en calcio son capaces de inhibir la asimilación de los oxalatos en el organismo. Por lo tanto, una ensalada de lechuga o brotes, con unos trozos de queso fresco, es una opción perfectamente saludable para personas con piedras en el riñón. Eso sí, no hay que sobrepasar más de 2 o 3 raciones de lácteos al día.