jueves, 12 diciembre 2024

El truco infalible para cocinar el pisto mejor que los profesionales

El pisto es un plato típico de Castilla-La Mancha y que la alta cocina ha reivindicado esta tradicional receta. Es muy fácil de hacer y funciona igual de bien como entrante, como primero o como una guarnición para todo tipo de platos. Se trata de un plato elaborado con el aprovechamiento de los productos de la huerta, pero la base es el tomate, único elemento insustituible de la mezcla. Luego se incluye el ajo, la cebolla, el pimiento y el calabacín. Algunas opciones le añaden calabazas o berenjenas. Al final, la diferenciación está en poner unos u otros ingredientes y en cómo cambian las cantidades y variedades. En este artículo, te contamos cuál es el truco infalible que utilizan los profesionales para elaborarla.

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Caramelizar bien la cebolla sin ajo

Caramelizar bien la cebolla sin ajo

Uno de los secretos que utilizan los profesionales para realizar el pisto es caramelizar bien la cebolla y luego añadir el tomate pera, sin pelar pero troceado. Este truco es de Teresa Gutiérrez, del restaurante Azafrán. No le añade azúcar y luego deja durante dos o tres horas cocinar el tomate a fuego bajo, para que reduzca. El resultado es un pisto espeso que tritura en el robot de cocina o con la batidora de mano y que luego tamiza. Antes de meterlo en la Thermomix, añade un diente de ajo crudo a la mezcla. Ya que no le gusta hacer el sofrito con el ajo, porque le da demasiado sabor, igual que el pimiento.

Gisela Sabatini
Gisela Sabatini
Gisela Agustina Sabatini. Argentina, Licenciada en Comunicación Social y Periodista, egresada de la UNLP. Trabajó para distintos medios web desde el 2014, especializados en política y breaking news. Actualmente, es redactora SEO en merca2.es, moncloa.com, que.es y cotilleo.es

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