Los mejillones son uno de esos aperitivos sanos y siempre apetecibles que, por lo general, da mucha pereza preparar. Igual ocurre con otros moluscos también incomprendidos en la cocina. Sí, es cierto que limpiarlos es un poco tedioso, pero el resultado, si sigues nuestra receta para cocer y preparar mejillones a la marinera jugosos y saludables, merecerá la pena. ¡Seguro! Esta receta es muy versátil: lo mismo te soluciona un entrante para comer que un aperitivo. Si ya de por sí los mejillones tienen una carne jugosa, con esta salsa marinera estarán para chuparse los dedos y hacer barquitos de pan. Fácil, y con los trucos que os vamos a compartir, incluso ‘rápida‘.
De hecho, la receta de salsa marinera la puedes reciclar para hacer otro tipo de recetas con moluscos y mariscos, como por ejemplo, las almejas o incluso los berberechos, que habitualmente se toman en su jugo pero que con este aderezo ganan el 200%. Además de los múltiples beneficios nutricionales de los mejillones, resulta que es uno de esos moluscos para pobres, como también se los denomina, por lo que es una receta económica que seguro que gustará a todo el mundo. Veamos qué ingredientes necesitamos para hacer los mejores mejillones a la marinera, cómo cocer el mejillón y cómo hacer la salsa. Vamos con el paso a paso.
4CÓMO COCER LOS MEJILLONES PARA HACERLOS A LA MARINERA
El secreto para conseguir que los mejillones a la marinera estén bien jugosos reside en cómo los cocemos. Para ello, habremos de calentar agua en una olla con un poco de laurel. El cometido de este ingrediente es dar sabor al molusco y enmascarar levemente el primer olor que sale cuando se cuece el mejillón. Cuando el agua hierva, añadimos los mejillones y tapamos. Esto es muy importante, pues lo que buscamos es que el propio vapor del mejillón cociéndose favorezca su cocinado.
Serán suficientes con dos minutos. Pasado este tiempo, separamos agua y mejillones. El primero lo vamos a utilizar para el siguiente paso: cómo hacer la salsa marinera.