El gratinado de patatas que traemos hoy es el conocido como gratin dauphinois, que podría traducirse al español como gratén delfinés. Es un plato tradicional de la gastronomía francesa, concretamente de la región de los Alpes. Consiste en un preparado de patatas troceadas en rodajas que se cocinan al horno, leche, nata fresca o ambos. En la zona de Saboya se prepara una variante conocida como gratin savoyard, que se hornea cubierto con láminas de queso local como beaufort, gruyer o emmental, y en vez de caldos, se añade caldo de ternera y las patatas se mezclan con cebolla cortada en aros.
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Es el momento de hornear. Precalentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo y una vez haya tomado la temperatura adecuada, llevamos la bandeja al horno y dejamos que se asen aproximadamente unos 45 minutos. Transcurrido ese tiempo comprobamos si se han dorado por la parte de arriba. Si no es así, podemos subir la bandeja del horno y darle un gratinado extra de 5 minutos más para que tome un delicioso color tostado. Una vez listo ya podemos llevarlo a la mesa. Se tiene que servir caliente para que el queso esté bien derretido. La nata se habrá cuajado y el gratinado de patatas quedará como una especie de tortilla diferente y deliciosa.