El gratinado de patatas que traemos hoy es el conocido como gratin dauphinois, que podría traducirse al español como gratén delfinés. Es un plato tradicional de la gastronomía francesa, concretamente de la región de los Alpes. Consiste en un preparado de patatas troceadas en rodajas que se cocinan al horno, leche, nata fresca o ambos. En la zona de Saboya se prepara una variante conocida como gratin savoyard, que se hornea cubierto con láminas de queso local como beaufort, gruyer o emmental, y en vez de caldos, se añade caldo de ternera y las patatas se mezclan con cebolla cortada en aros.
5MONTAR EL GRATINADO DE PATATAS
Vamos disponiendo las rodajas de patata en el fondo de la fuente y sazonamos con un poco de sal, nuez moscada, pimienta negra molida y un poco de queso rallado. Después volvemos a colocar otra capa de patatas y sazonamos de igual manera. Seguimos este proceso hasta que se terminen las patatas. Por último regamos con la nata procurando que se cuele por todos los huecos y los agujeros que hay entre las rodajas.