El gratinado de patatas que traemos hoy es el conocido como gratin dauphinois, que podría traducirse al español como gratén delfinés. Es un plato tradicional de la gastronomía francesa, concretamente de la región de los Alpes. Consiste en un preparado de patatas troceadas en rodajas que se cocinan al horno, leche, nata fresca o ambos. En la zona de Saboya se prepara una variante conocida como gratin savoyard, que se hornea cubierto con láminas de queso local como beaufort, gruyer o emmental, y en vez de caldos, se añade caldo de ternera y las patatas se mezclan con cebolla cortada en aros.
2INGREDIENTES DEL GRATINADO DE PATATAS
Estos son los ingredientes para hacer un gratinado para 6 personas
- 6 patatas grandes, una por persona
- 500 ml de nata líquida para cocinar (crema de leche)
- 30 g de mantequilla
- Queso emmental rallado
- 1 diente de ajo
- Nuez moscada
- Pimienta molida
- Sal
Las patatas más adecuadas para este tipo de preparación son las kennebec por su tamaño y su elevado contenido en almidón, que le da una textura más cremosa al gratinado.