La sacarina es un tipo de edulcorante muy extendido, y suele consumirse como sustituto del azúcar, ya que su nivel calórico es nulo, y tiene una capacidad de endulzar 10 veces mayor que el azúcar. Además, se presenta en una forma muy cómoda de usar, en líquido, o en pequeñas grageas. Aunque parece que su uso es reciente, en realidad es un edulcorante sintético bastante antiguo. Fue descubierto en 1879 por Ira Remsen y Constantin Fahlberg, dos químicos de la Universidad Johns Hopkins.
6¿QUÉ PASA CON LA ESTEVIA?
Otro de los edulcorantes más utilizados desde hace algunos años es la estevia, una planta con un gran poder endulzan que además es medicinal. Aunque en algunos países se lleva consumiendo desde hace varias décadas, experimentó un boom en EEUU y en Europa y ha sido anunciado casi como un edulcorante milagroso, y el sustituto definitivo y saludable al azúcar. Sin embargo, no es oro todo lo que reluce. La estevia se vende para su consumo en diferentes formatos: en terrones, en polvo o como un líquido similar a la sacarina. Para llegar a este punto tiene que pasar por un proceso de refinado similar al del azúcar. Muchas asociaciones de expertos nutricionistas no hacen distinción entre edulcorantes artificiales y la stevia.