La sacarina es un tipo de edulcorante muy extendido, y suele consumirse como sustituto del azúcar, ya que su nivel calórico es nulo, y tiene una capacidad de endulzar 10 veces mayor que el azúcar. Además, se presenta en una forma muy cómoda de usar, en líquido, o en pequeñas grageas. Aunque parece que su uso es reciente, en realidad es un edulcorante sintético bastante antiguo. Fue descubierto en 1879 por Ira Remsen y Constantin Fahlberg, dos químicos de la Universidad Johns Hopkins.
4¿SACARINA O AZÚCAR?
La Organización Mundial de la Salud recomienda, tanto en niños como en adultos, reducir el consumo de azúcares libres a menos del 10% de la ingesta calórica diaria. Si la reducimos aún más, por debajo del 5%, se obtienen beneficios para la salud. De forma aproximada, la cantidad máxima recomendada por el organismo son los 25 gramos al día. Lo mismo ocurre con la sacarina, cuyo límite de consumo diario, como hemos visto, es de 5 mg por kilo de peso corporal. Si no se está siguiendo una dieta especifica, no hay necesidad de sustituir el azúcar por un edulcorante artificial.