La sacarina es un tipo de edulcorante muy extendido, y suele consumirse como sustituto del azúcar, ya que su nivel calórico es nulo, y tiene una capacidad de endulzar 10 veces mayor que el azúcar. Además, se presenta en una forma muy cómoda de usar, en líquido, o en pequeñas grageas. Aunque parece que su uso es reciente, en realidad es un edulcorante sintético bastante antiguo. Fue descubierto en 1879 por Ira Remsen y Constantin Fahlberg, dos químicos de la Universidad Johns Hopkins.
3SACARINA: VENTAJAS Y DESVENTAJAS
La sacarina tiene algunas ventajas, la principal es que no contiene calorías. Además, es apta para diabéticos y no aumenta el riesgo de caries dentales. Al ingerirla, es absorbida en el intestino lentamente, pero no se metaboliza y se elimina intacta a través de la orina. Por lo tanto, tampoco aporta energía. Algunos estudios apuntan a que la sacarina y otros edulcorantes artificiales, pueden modificar la flora intestinal, favoreciendo la inflamación y la proliferación de bacterias dañinas.