Los fartons son unos dulces típicamente valencianos, concretamente de Alboraya, que tienen una característica forma alargada, con una masa muy esponjosa, tierna y ligera, pensada especialmente para que absorba la horchata cuando se moja en ella. Su origen, de hecho, está ligado a esta bebida. Según cuenta la leyenda que la horchata fue calificada como ‘oro puro’ por Jaime I, por su dulzor y su refrescante sabor. A partir de entonces, los horchateros valencianos comenzaron a buscar el dulce perfecto para acompañar a esta tradicional bebida.
4LA MASA DE LOS FARTONS
Para hacer la masa de nuestros fartons tomamos un bol grande y agregamos el agua. Después sacamos un poco de esa agua en un vaso pequeño y disolvemos la levadura fresca, hasta que se deshaga por completo. Después devolvemos al bol con agua y agregamos el azúcar, los huevos batidos y el aceite de girasol. Mezclamos muy bien con unas varillas. En otro bol diferente mezclamos la harina con la sal, y vamos añadiendo poco a poco la mezcla líquida a la vez que vamos amasando y mezclándolo con las manos.