Las ensaladas son un plato saludable y equilibrado que apetecen todo el año, pero mucho más en verano. Se preparan muy rápidamente, con ingredientes frescos y evitamos el calor de tener que cocinar. Además, pueden ser tan variadas como tu imaginación te lo permita, resultan saciantes, ligeras y son perfectas para comer en casa, en la oficina, en la playa o en la piscina. Una de las claves para mejorar nuestras ensaladas está en el aliño, que además puede ayudar a enriquecer las propiedades nutricionales del plato en cuestión.
¿Eres de los que se limitan al aceite y el vinagre o, de vez en cuando, un poco de mayonesa? Pues la realidad es que hay tantas opciones de aliño como de ensalada, así que, ¿por qué ceñirse siempre a lo mismo? Para que varíes un poco y le des un toque nuevo a tus recetas más frescas, te dejamos aquí varias opciones de aliños que harán que te chupes los dedos.
3ALIÑO CON FRUTOS ROJOS
Esta vinagreta es otra delicia que da un toque final exquisito a cualquier ensalada. Se puede utilizar una mezcla de frutos del bosque o bien probar por separado para ir experimentando con diferentes sabores. Todos los frutos rojos son aptos: arándanos, moras, fresas, frambuesas… Eso sí, se recomienda colar el batido de los frutos para eliminar las pepitas y que quede mucho más fino. El procedimiento es así de sencillo:
Trituramos los frutos rojos elegidos y lo pasamos por un calor fino. Después lo mezclamos con el resto de ingredientes de un aliño tradicional: aceite de oliva, vinagre y sal. Añadimos a la ensalada, y listo. Se puede dar un punto cítrico con unas gotas de zumo de lima o de limón, que también le da un toque espectacular.