Hace un mes hablaba en ‘El Hormiguero’ de esta faceta tan loable y necesaria. Igual ya adivinas con este simple dato quién es o también te venga a la mente su nombre si te decimos que ha sido noticia estas últimas semanas, una vez más por su contribución humanitaria. Sepamos de qué chef estamos hablando, su trayectoria, proyectos y por supuesto, ese lado tan humano y de servicio a los más necesitados.
Y es que somos una potencia culinario, con chefs de prestigio internacional. No en vano, el año pasado Dabiz Muñoz fue nombrado el mejor chef del mundo. Pero ya te adelantamos que no se trata de él. Afortunadamente, muchos españoles pueden nombrar varios cocineros famosos y muchos de ellos son referentes también en todo el mundo, con varias estrellas Michelin. Sin embargo, para este chef vale más ayudar a una persona que todas las estrellas del mundo.
8CONOZCAMOS MÁS A ESTE CHEF INTERNACIONAL
Si, porque es español, pero seguramente es de los países donde menos se sabe de él, al residir desde hace tantos años en Estados Unidos. Nació en Mieres, aunque su familia se fue a Barcelona. A los 16 años dejó los estudios para aprender su vocación: ser chef. Estudió en la Escuela de Restauración y Hostelería de la Ciudad Condal. Remató su formación nada menos que al lado de Ferrán Adriá en El Bulli. Allí es donde nació una gran amistad que aún perdura y les ha llevado incluso a iniciar negocios en común.
Es en 1991 cuando llega a Estados Unidos, concretamente a Nueva York, para trabajar en el restaurante El Dorado Petit, y dos años después, nació Jaleo, su primer restaurante en Washington. Allí conocería a su mujer, Patricia Fernández de la Cruz, y allí se quedarían a vivir. Se casaron en 1995 y tienen tres hijas. Y si, lo solidario no está reñido con el dinero, porque gracias a su trabajo como chef y sus negocios, ha acumulado un patrimonio calculado en unos 50 millones de dólares.