El colesterol es un problema que afecta a millones de personas en todo el mundo. Es la causa de muchos problemas cardiovasculares, y una de las «pandemias» más silenciosas de la actualidad, especialmente desde que se ha popularizado la comida precocinada y los restaurantes de comida basura.
Algunos estudios estadísticos aseguran que en España, hay casi 20 millones de personas con hipercolesterolemia, es decir, casi la mitad de los habitantes podría tener el colesterol alto, y eso que somos uno de los que más aceite de oliva y pescado azul consume del mundo. Pero hay que hacer algo más para bajarlo:
5Dieta sana y equilibrada baja en colesterol
Por supuesto, deberías tener una dieta saludable y equilibrada para no contribuir a elevar los niveles de colesterol en sangre. Algunos alimentos a evitar, que tienen grasas malas (saturadas) y que empeoran este mal son:
- Alimentos procesados o precocinados.
- Comida rápida/basura.
- Fritos.
- Embutidos, fiambres y casquería.
- Carnes rojas o grasas.
- Lácteos grasos, como los quesos curados, leche entera, etc.
- Productos azucarados y bollería industrial.
- Chucherías.
- Algunos mariscos.