El consumo excesivo de azúcar puede provocar obesidad, enfermedades cardiovasculares y otros problemas de salud. Sin embargo, su relación con la diabetes tipo 2 sigue siendo compleja y poco clara. El azúcar añadido es uno de los ingredientes más dañinos no solo para las personas con diabetes, sino para todos. No aporta a nuestra nutrición, es muy inflamatorio, interfiere con las hormonas que regulan el hambre, causa obesidad y además es adictivo. Afortunadamente, para los que padecen esta enfermedad hay un tipo de azúcar que pueden consumir. Te contamos cuál es a continuación.
5Factores de riesgo de la diabetes tipo 2
El consumo de azúcar no es un factor de riesgo directo para la diabetes tipo 2, aunque puede tener efectos indirectos, como el aumento de peso, que hacen que la probabilidad de desarrollar la afección aumente. Factores de riesgo para la diabetes tipo 2 incluyen:
- Tener sobrepeso o una circunferencia de cintura grande
- Tener 45 años o más
- Tener antecedentes familiares de diabetes
- Padecer diabetes gestacional durante el embarazo
- Tener alto nivel de glucosa en la sangre constantemente
- Desarrollar resistencia a la insulina
- Tener hipertensión arterial
- Llevar un estilo de vida sedentario
- Tener altos niveles de grasas llamadas triglicéridos en la sangre
- Niveles bajos de lipoproteínas de alta densidad (HDL) o colesterol “bueno” en la sangre
- Problemas circulatorios o de vasos sanguíneos en el cerebro, las piernas o el corazón