El gazpacho y el salmorejo son dos de los platos más consumidos en España durante el verano, ya que se trata de dos sopas frías que resultan muy reconfortantes en los días de calor. Se puede tomar en vaso, bebido a sorbos en cualquier momento del día, o en plato hondo con cuchara y un topping de hortalizas y pan. Además de ser ligero, delicioso y nutritivo, es muy fácil y rápido de preparar. Pero como con todas las recetas sencillas, la diferencia la marcan los ingredientes. En el gazpacho y el salmorejo el ingrediente principal son los tomates, ¿pero qué tipo de tomate?
3TOMATES RAF
El tomate raf es ideal para ensaladas, ya que tiene un sabor ligeramente dulce. Su sabor combina de maravilla regado con un aceite de oliva virgen de calidad. Pero aunque esta variedad es perfecta para consumir en crudo, su dulzor puede resultar demasiado intenso para un salmorejo o un gazpacho. Además, su color le proporciona al preparado final una tonalidad verdosa, que dista mucho del rojo anaranjado que tanto nos gusta. Por no hablar de su precio que suele ser más elevado que otros tipos de tomate, y realmente no compensa mucho usarlo para triturar.