La salsa española es una de las salsas madre que se utiliza habitualmente en nuestro país, normalmente con carnes, pero que es todavía más popular en la cocina francesa. Se utiliza habitualmente por las empresas de restauración y la podemos incorporar también a nuestra cocina en casa. Por eso te vamos a mostrar cómo se prepara la salsa española y en qué platos combina mejor.
Se considera esta salsa española como una salsa básica o salsa fundamental. Por ese motivo y ya que es una salsa muy fácil de elaborar y que además podemos utilizar en muchas preparaciones, es hora de ver cómo se hace y dónde acompañarla. Porque no todo debe de ser a balsa de salsas como la de tomate, la brava o la alioli.
1Ingredientes de la salsa española
Si su elaboración es sencilla es porque también sus ingredientes son simples y bien escasos, por lo que prepararla no supone tampoco un gasto grande para tu bolsillo. Las grandes salsas a veces son simples, y quizá sean las más deliciosas. Toma nota para cuatro personas:
- 40 gramos de mantequilla.
- Otros 40 gramos de harina de trigo.
- 700 ml de caldo de carne intenso o reducido.
Pero si quieres elaborar también el caldo, añade:
- 500 g de carne de ternera (como falda, aguja o morcillo).
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- Una cebolla.
- Una rama de apio y una zanahoria.
- Un vaso de vino tinto y otro de blanco.
- Una cucharada de perejil y otra de tomillo.
- Una hoja de laurel
- Sal y pimienta.
- Un litro de agua.