Uno de los alimentos más típicos de la gastronomía española, además de la paella y la tortilla de patata, es el jamón ibérico. Es un producto que se importa a otros rincones del mundo y está considerado como una delicatessen. Pero a veces, ni siquiera los propios españoles lo tienen del todo claro a la hora de elegir marca o variedad, ya que en el mercado hay una amplia oferta de calidades y precios. Como siempre, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha decidido ayudarnos para que podamos seleccionar el mejor jamón ibérico del mercado, teniendo en cuenta nuestro bolsillo.
1UNO DE LOS PRODUCTOS ESPAÑOLES MÁS FAMOSOS
Se le atribuyen diferentes propiedades al consumo de jamón ibérico. Es rico en grasas, esos sí, pero también es muy proteico y aporta minerales y vitaminas, sobre todo del grupo B como B1, B6, B12, además de ácido fólico. Pero por lo que destaca principalmente es por su sabor, que algunos hay descrito como ‘umami’, el quinto sabor identificado y el que hace que resulte tan delicioso. Umami es un término japonés que significa «esencia de la delicia”. Es un gusto que se describe como una delicia carnosa y sabrosa que profundiza el sabor. Pero, ¿cuál el mejor jamón según la OCU para disfrutar de este sabor tan especial?