lunes, 25 noviembre 2024

Chipirones al ajillo: un entrante de ’10’ para verano en cinco minutos

España ha dado un paso de gigante a nivel gastronómico, gracias a la repercusión que han alcanzado chefs de la talla de Dabiz Muñoz y Martín Berasategui. Uno de los planes de ocio más frecuentes entre la población se ha convertido en degustar platos en bares y restaurantes. Los chipirones son una de las raciones que te puedes encontrar en este tipo de establecimientos. Te vamos a enseñar a prepararlos al ajillo en casa para que disfrutes este verano.

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Limpiar los chipirones

Este paso te lo puedes saltar si consigues que te los den bien limpios. De todas formas, es importante que conozcas la técnica para esta u otras recetas. Sujeta con fuerza la parte del cuerpo del chipirón y retira los tentáculos. No los tires, resérvalos. Después puedes retirar la piel del cuerpo si lo deseas (aunque le da sabor). Lo último sería retirar la espina central (pluma) y el interior de la bolsa. Límpialos bien con agua, también los tentáculos. Reserva todo. Vamos con la receta.

A. Puente
A. Puente
Licenciado en Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid.

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