Usar el congelador es un excelente recurso para conservar alimentos como el pescado y los mariscos. Es un magnífico recurso que nos permite extender el período de tiempo en el que podemos consumirlos. Sin embargo, es fundamental tener en cuenta algunos cuidados para evitar que el producto desarrolle anisakis o algún otro patógeno que pudiera infectarnos más adelante. Hay muchas razones de seguridad alimentaria que nos recomiendan proceder a congelarlo, pero puede que esté cometiendo un grave error y te contamos cuál es.
2Cómo prevenirse de la enfermedad
Las larvas de Anisakis pueden sobrevivir 50 días a 2º C, 2 horas a -20º C y 2 minutos a 60º C. Por este motivo es necesario congelar y almacenar el pescado antes de su consumo en crudo. La legislación requiere que el pescado se cocine a más de 60 °C durante al menos dos minutos, permitiendo que esa temperatura alcance a todas las zonas del animal. Si el pescado no va a ser cocinado a dicha temperatura, la legislación exige que el pescado sea congelado a -20º C durante al menos 24 horas (o 15 horas a -35º C).