La anemia es una afección muy extendida entre la población producida por una insuficiencia de glóbulos rojos, lo que provoca que éstos no transporten adecuadamente el oxígeno a los tejidos del cuerpo. Aunque hay muchos tipos de anemia, la más extendida es la provocada por la falta de hierro en el organismo, que copa casi el 50% de los casos. Esta falta de hierro lleva a que nuestro organismo no pueda producir la cantidad suficiente de hemoglobina. Entre sus síntomas más comunes se encuentran el cansancio y la dificultad respiratoria, por lo que este trastorno resulta muy molesto. Una buena forma de combatirlo es a través de la alimentación. Seguro que muchas veces has oído a alguien decirle a otra persona con anemia que coma lentejas pero, lo cierto, es que hay otros alimentos con el mismo hierro o más. Así que, si tienes anemia y no te gustan las lentejas, estás de suerte.
2Importancia de la alimentación
La alimentación juega un papel decisivo sobre la anemia causada por falta de hierro, ya que a través de una alimentación equilibrada podremos conseguir la cantidad de hierro diario que necesitamos en nuestro organismo. Esta cantidad dista bastante según el sexo y la edad de cada uno. Los valores estándares para un hombre son 8 miligramos al día, mientras que las mujeres van a necesitar una cantidad mucho mayor. Las mujeres menores de 50 años necesitar una cantidad diaria de hierro de 18 miligramos, mientras que a partir de esa edad la dosis será igual que la de los hombres, de 8 miligramos. A continuación te contamos cuáles son los alimentos con más hierro que puedes comer si sufres anemia.