La anemia es una afección muy extendida entre la población producida por una insuficiencia de glóbulos rojos, lo que provoca que éstos no transporten adecuadamente el oxígeno a los tejidos del cuerpo. Aunque hay muchos tipos de anemia, la más extendida es la provocada por la falta de hierro en el organismo, que copa casi el 50% de los casos. Esta falta de hierro lleva a que nuestro organismo no pueda producir la cantidad suficiente de hemoglobina. Entre sus síntomas más comunes se encuentran el cansancio y la dificultad respiratoria, por lo que este trastorno resulta muy molesto. Una buena forma de combatirlo es a través de la alimentación. Seguro que muchas veces has oído a alguien decirle a otra persona con anemia que coma lentejas pero, lo cierto, es que hay otros alimentos con el mismo hierro o más. Así que, si tienes anemia y no te gustan las lentejas, estás de suerte.
1Falta de hemoglobina
La anemia por falta de hierro es un trastorno muy común que afecta especialmente a mujeres y que muchas veces está directamente relacionado con la alimentación. Las personas con una alimentación deficiente en hierro tendrán muchas más papeletas para sufrir esta enfermedad. El hierro es fundamental para producir hemoglobina y mioglobina ya que, de lo contrario, nuestros tejidos no recibirán el oxígeno suficiente. La consecuencia principal de esto es una sensación de cansancio extremo, fatiga y falta de concentración y energía. Además, muchas personas presentan también una sensación de falta de oxígeno muy molesta.