Pocos platos hay en nuestra gastronomía que consigan un consenso de aplausos y alabanzas absolutas como la tortilla de patatas. Todo el mundo está de acuerdo en que es una receta deliciosa, muy versátil y que nos salva de muchos apuros. Pero aunque todo el mundo sepa (o crea saber) cómo se hace una tortilla, lo cierto es que hay ciertos secretos o pasos que pueden hacer que tu tortilla de patatas pase de la categoría amateur a la de cinco estrellas.
Y si cada maestrillo tiene su librillo, cada comunidad autónoma y cada restaurante también, así que toca hacer un tour nacional por las mejores tortillas de patatas patrias, casi nada. Así, ahora que llega el buen tiempo, las escapadas y vacaciones, disfrutar de las mejores de cada zona y lugar, para tener el privilegio de probar lo mejor de lo mejor.
5LA OBLIGADA PARADA EN CASTILLA Y LEÓN
De tierras andaluzas volvemos a las castellanas, otra zona con tradición patatil, donde de hecho abundan los cultivos. Si quieres tomar la mejor tortilla de patatas de esta extensa región, ve hacia el norte, a Palencia, con una tortilla de premio. El sitio se llama La Encina, y es una de las más laureadas por los picos más finos de este país y razón no les falta. Usa patata y cebolla de la huerta local, siempre el mismo aceite, su sartén y su plato para darle la vuelta. Será que ya no hay utensilios como los de antes…