Pocos platos hay en nuestra gastronomía que consigan un consenso de aplausos y alabanzas absolutas como la tortilla de patatas. Todo el mundo está de acuerdo en que es una receta deliciosa, muy versátil y que nos salva de muchos apuros. Pero aunque todo el mundo sepa (o crea saber) cómo se hace una tortilla, lo cierto es que hay ciertos secretos o pasos que pueden hacer que tu tortilla de patatas pase de la categoría amateur a la de cinco estrellas.
Y si cada maestrillo tiene su librillo, cada comunidad autónoma y cada restaurante también, así que toca hacer un tour nacional por las mejores tortillas de patatas patrias, casi nada. Así, ahora que llega el buen tiempo, las escapadas y vacaciones, disfrutar de las mejores de cada zona y lugar, para tener el privilegio de probar lo mejor de lo mejor.
21¿CON CEBOLLA O SIN CEBOLLA?
Al margen de acudir a los mejores lugares donde se hacen tortilla de patatas, siempre está el dilema de elegir con o sin cebolla. Pero los hay irredentes que sólo aceptan de una u otra manera. Es una cuestión de gustos desde luego, pero el sí gana al no en el 90% de los casos.
En todo caso, si la haces tú en casa y decides añadirla, debe tratarse de una buena cebolla, dulce y gordita. Debemos pocharla aparte de la patata para más tarde juntarlas poco a poco. Dos partes de patata con una de cebolla. En todo caso el truco consiste en pocharla bien, que quede dulce y apenas se note.