El paracetamol, junto con el ibuprofeno y la omnipresente aspirina, son los medicamentos que más tomamos. De hecho, no hay prácticamente casa que no tengan alguno de ellos o más bien los tres. Y es que alivian en los casos más habituales que podemos sufrir: resfriados, dolores de cabeza, musculares, malestar general, fiebre… No nos ocuparemos en este caso de qué tomar según las dolencias o situaciones, sino de lo que puedes o no tomar si lo has tomado, en este caso con el paracetamol. Vamos a ver los alimentos que debes evitar lo consumes habitualmente o lo estás consumiendo durante un tiempo determinado.
7EL USO Y ABUSO
El paracetamol es un medicamento que se ha vuelto muy popular, es económico y sobre todo accesible, y esto siempre trae consecuencias. La mayor parte del mundo no requiere de su receta, y uno de los problemas que esto ocasiona, es que se han producido de forma frecuente casos de sobredosificación.
Una dosis estándar, recomendada por un médico, es segura. Pero hablamos de que es un medicamento con un índice terapéutico muy ajustado. La dosis máxima normal, que es de 4 gramos por día en un adulto, está muy cerca de la sobredosis, y de sufrirla, puedes padecer daños importantes en el hígado.
Pero esto no se queda aquí, y hace tiempo que los médicos lo vienen advirtiendo. Si se consume este medicamento por un tiempo prolongado, e incluso con una dosis superior a la que se recomienda, los riesgos podrían ser más graves de lo que se cree.