Los productos gluten-free están en auge debido a que muchas personas se declaran intolerantes al gluten, aún sin ser celíacas. Esto ocurre cuando hay una sintomatología que se vincula con el consumo de esta proteína, como por ejemplo digestiones lentas, malestar intestinal, hinchazón. Aun así, la comunidad médica prefiere que se utilice la expresión ‘sensibilidad al gluten no celíaca’, en vez de ‘intolerante’, especialmente cuando no hay un diagnóstico formal.
5EL PROBLEMA DEL AUTODIAGNÓSTICO
Algunas personas no celíacas se autodiagnostican y decide retirar esta proteína de su dieta, algo que muchos expertos advierten que puede ser contraproducente. Desde la comunidad médica se alerta de que hay un porcentaje elevado de personas que siguen una dieta sin gluten sin justificación, una tendencia motivada en parte por el auge de lo ‘gluten free’, que se oferta como si fuese algo más saludable. Algunos estudios incluso señalan que este nuevo hábito de dejar esta proteína, está aumentando el riesgo de desarrollar enfermedades como diabetes mellitus tipo II.