Damm, empresa líder en la elaboración, envasado y distribución de bebidas en la Península Ibérica, y con presencia en el sector logístico, restauración (Rodilla y Hamburguesa Nostra) y alimentación (Ebro Foods) alcanzó en el ejercicio 2021 unos sólidos resultados que se sitúan por encima de los niveles previos a la pandemia. Concretamente, la compañía ha obtenido unos ingresos consolidados de 1.488 millones de euros, un 21,5% superior al anterior ejercicio y hasta un 7,5% más que el año 2019.
El beneficio neto de la compañía presidida por Demetrio Carceller Arce durante el 2021 se situó en los 121,3 millones, un resultado que demuestra la buena evolución de la compañía, con un crecimiento rentable y sostenible. La compañía aumentó también su plantilla en 393 personas, alcanzando los 5.100 empleados en todo el mundo.
Los resultados se someterán a aprobación en la próxima Junta de Accionistas de la compañía, que se celebrará en la Antigua Fábrica Estrella Damm el próximo 24 de mayo, donde se presentará un avance del comportamiento del ejercicio 2022, un año especialmente complejo como consecuencia del incremento de costes de producción, tanto de materias primas como de materiales de envasado, así como de los costes energéticos y de transporte.
A pesar de la complicada situación económica derivada de la pandemia y de las medidas de contención establecidas por las autoridades sanitarias, en especial las restricciones sufridas por el canal de la hostelería, los volúmenes de ventas han experimentado aumentos significativos en todas las categorías de productos respecto al año anterior. Otro de los elementos que ha favorecido la consecución de estos resultados fue la recuperación turística, tanto nacional como internacional. En este sentido, el volumen de bebidas producido en 2021 se situó en los 19,33 millones de hectolitros.
Durante el pasado ejercicio Damm adquirió el 50% que no controlaba del capital de Cacaolat convirtiéndose, de esta forma, en único accionista de la compañía. Con un portfolio muy consolidado con marcas icónicas como Cacaolat, Letona, Laccao y Agama, es líder del segmento de batidos y leche dentro del canal hostelería y cuenta con una fuerte presencia nacional como líder en el formato familiar de batidos en el canal alimentación y hostelería, siendo además la marca de batidos que más ha crecido en los últimos dos años.
CONSOLIDACIÓN DEL CRECIMIENTO EXTERIOR
Actualmente, la compañía comercializa y distribuye sus productos en más de 130 países con un crecimiento sostenido en los pasados ejercicios. Este importante avance en el proceso de internacionalización ha sido posible gracias a la apuesta por la innovación y la creatividad constante, así como a la optimización de la cadena de valor a nivel global. La compañía cuenta ya con un equipo de más de 250 personas dedicados exclusivamente a la actividad internacional.
El compromiso por el desarrollo industrial y tecnológico es otro de los ejes clave sobre los que está trabajando la compañía. Entre los principales proyectos de inversión en curso, se encuentra la ampliación de las plantas, diferentes proyectos de mejora en los departamentos de logística y operaciones. Todo ello, con el objetivo de conseguir importantes mejoras en cuanto a la eficiencia y productividad que permitan absorber incrementos en los costes derivados de factores externos de la producción y el constante esfuerzo en innovación y desarrollo de nuevos productos.
En el marco de estas inversiones, el próximo mes de junio también se inaugurará una nueva línea de envasado de latas en la planta que la compañía posee en El Prat del Llobregat que supondrá la creación de 50 nuevos puestos de trabajo. La línea ocupará una superficie de 11.600m2 y ha supuesto una inversión de 25 millones de euros. Adicionalmente al tren de envasado, que cuenta con los mayores avances en tecnología y eficiencia energética, también se ha construido un nuevo edificio auxiliar.
SOSTENIBILIDAD: CIRCULARIDAD Y DISEÑO
En 2021, la inversión en actividades de mejora de rendimiento medioambiental superó los 6 millones de euros. La compañía continúa trabajando por minimizar el impacto de su actividad en el medio ambiente, siendo la circularidad uno de los ejes principales. Concretamente, el grupo reintroduce en la cadena de valor el 97% de los subproductos que genera en sus plantas de producción, así como el 100% del bagazo resultante del proceso de cocción de la malta de cebada y el arroz empleados durante el proceso de elaboración de la cerveza.
Dentro del plan de sostenibilidad de la compañía, también se ha culminado el proyecto de sustitución de los plásticos decorados de los packs de latas por un embalaje elaborado con cartón procedente de bosques gestionados de manera sostenible y responsable, un proyecto que supone la reducción de 100 toneladas de plástico al año y que se suma a la iniciativa pionera de la eliminación de anillas de plástico que ya supone la reducción de 260 toneladas de plástico al año.
Destacar, por último, los proyectos para impulsar la eficiencia energética e hídrica de todas las instalaciones, donde el 100% de la energía eléctrica que se consume es de origen verde; como fruto de la inversión en fuentes de generación eficientes, como la cogeneración, la trigeneración a partir de biogás o la energía solar, se emplea un 45% menos de energía para la producción de cada hectolitro, en comparación con hace 10 años. Asimismo, se ha reducido en un 37% el consumo de agua en todos los centros de producción, en la última década.
APOYO SOCIAL
Además, manteniendo su estrecha relación con la sociedad, la compañía sigue impulsando numerosos proyectos para contribuir a la construcción de una sociedad más justa e igualitaria. A través de la Fundación Damm, que en 2021 celebró su vigésimo aniversario, se han impulsado 75 proyectos de colaboración con entidades culturales, sociales, educativas y deportivas. Destaca su apuesta por el deporte base como herramienta para fomentar la actividad física, los hábitos saludables y los valores asociados a la práctica deportiva.