domingo, 15 diciembre 2024

¿Leche entera, desnatada o semidesnatada? La mejor para tu salud

Parece que las estanterías vuelven a estar llenas de leche, si bien la crisis continúa y nunca se sabe. No es momento de hablar de ello, sino de este alimento básico en si, lo más vendido e imprescindible junto con el pan. Una de las dudas más habituales es cuál será mejor tomar, si la leche entera, la desnatada o la semidesnatada. Y es que estamos en una época donde cada vez se cuida más la alimentación, y escuchamos esas voces que advierten por ejemplo de la idoneidad de no tomar leche entera. Veamos si es cierta esa afirmación y resolvamos otras dudas, para que te quede claro cuál de las tres deberías comprar exclusiva o mayoritariamente.

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DATOS CONCRETOS

Es tan mala la leche

Según el BOE, la diferencia principal entre leche entera y desnatada radicará en la proporción de grasa que incorpora y señala los parámetros: la entera tendrá un contenido mínimo de grasa de 3,5 gramos en 100 gramos de producto; en la desnatada estará en un máximo de 0,5 gramos. En la semidesnatada hablamos de entre 1,5 y 1,8 gramos.

La leche es uno de los alimentos más completos nutricionalmente: es fuente de proteínas, grasa, lactosa, minerales y vitaminas. Entre los minerales, destaca la presencia del calcio y el yodo, y en vitaminas, la A, E y sobre todo la D.

Un dato muy importante: la leche desnatada mantiene un mismo porcentaje de proteínas y calcio, pero también de azúcares, en forma de lactosa. Sin embargo, al retirar las grasas, con la desnatada pierdes las vitaminas A, D y E. Por eso, si vas a consumir la desnatada, elige la variedad enriquecida con vitaminas.

Felix Esteban
Felix Estebanhttp://www.felixesteban.com/
Nací en Valladolid, donde estudié Periodismo, pero llevo varios años viviendo en Madrid. Me he formado en comunicación corporativa y community manager pero lo que más me gusta es escribir. He colaborado en varios medios online (escritos y radio), entre ellos Tribuna Interpretativa y Wall Street International. Actualmente trabajo como redactor en moncloa.com, merca2.es, cotilleo.es y Qué!, y colaboro en el portal de cine EspecialistaMike, donde realizo críticas de cine, una de mis grandes pasiones. ¿Las otras? Literatura, tecnología, economía e historia, jugar al tenis y montar en bici; ah, y aprender, escribir y aprender.

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