Consumir frutos secos casi a diario es una práctica muy habitual y muy saludable, ya que incorporan una gran cantidad de antioxidantes, minerales y ácidos grasos esenciales. Sin embargo, hay algunos que pueden ser extremadamente tóxicos para nuestra salud, además de ser el origen de algunas de las alergias alimentarias más graves que existen. En concreto, hay un fruto seco que, si se come crudo, podría llegar a causar la muerte, y es uno de los más consumidos en nuestro país.
2Urushiol, una sustancia extremadamente tóxica de este fruto seco
Los anacardos son un fruto seco extremadamente tóxico y bajo ningún concepto deben consumirse de forma cruda. Por suerte, la única forma en la que nos encontramos este fruto en España es de forma frita o tostada y siempre tras haber pasado un riguroso proceso de seguridad alimentaria. El fruto del anacardo, originario de Brasil, está rodeado de una nuez cuya cáscara que contiene una resina altamente tóxica llamada “urusihol”, un tipo de aceite que se encuentra también en la hiedra venenosa.