La guerra e invasión rusa a Ucrania es una decisión de Putin que está afectado a todos. A los ucranianos de forma directa, a Europa de forma colateral, y también en parte al resto del mundo, por el incremento de precios de las fuentes de energía, cereales y otras materias primas que provienen de esta zona. El aceite de girasol ha sido una de las primeras víctimas a nivel industrial, y ahora se buscan sustitutos como el aceite de oliva. Pero… ¿cuál es la mejor alternativa según la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios)?
Ya existen restricciones en muchos supermercados, y algunas fábricas que emplean el aceite de girasol como materia prima para sus productos están buscando alternativas, ya que solo quedan suministros para días en algunos casos.
5Comparación del aceite de oliva de la OCU
La OCU ha analizado 39 productos de supermercado, 39 de las marcas más importantes que venden sus aceites de oliva, como es Maestros de Hojiblanca, La Masía, Carbonell, Ybarra, Maeva, así como marcas blancas como Auchan, Hacendado, Consum, Carrefour, etc.Todos ellos con medias de 5€/l.
Entre todos los analizados, dos no eran AOVE (Borges y Olivar del Segura), y otros dos eran los únicos con denominación de origen, como el Oleoestepa D.O. de Estepa y Olivar del Segura D.O. Sierra del Segura. Además, la mayoría de las marcas emplean botellas de plástico PET, mientras que solo algunos emplean de vidrio.