La guerra e invasión rusa a Ucrania es una decisión de Putin que está afectado a todos. A los ucranianos de forma directa, a Europa de forma colateral, y también en parte al resto del mundo, por el incremento de precios de las fuentes de energía, cereales y otras materias primas que provienen de esta zona. El aceite de girasol ha sido una de las primeras víctimas a nivel industrial, y ahora se buscan sustitutos como el aceite de oliva. Pero… ¿cuál es la mejor alternativa según la OCU (Organización de Consumidores y Usuarios)?
Ya existen restricciones en muchos supermercados, y algunas fábricas que emplean el aceite de girasol como materia prima para sus productos están buscando alternativas, ya que solo quedan suministros para días en algunos casos.
4Diferencias entre el aceite de oliva
Deberías saber que no todo lo que veas es aceite de oliva virgen extra (AOVE), ya que éste es el más caro y preciado de todos. Pero el aceite de oliva puede ser de varios tipos. Dos de los más vendidos para alimentación son:
- AOVE: la acidez máxima es de 0.8 grados, y en el análisis organoléptico se determina un cierto toque afrutado.
- Aceite de oliva virgen: cuando no es extra, aunque sí virgen, indica que es un aceite puro, no adulterado ni mezcla, pero que puede llegar hasta los 2 grados, y puede tener ciertos defectos en el análisis organoléptico.