Existen muchas recetas de la gastronomía andaluza que han conseguido extenderse más allá de Sierra Morena. Pero dos de ellas destacan especialmente, como es el gazpacho y el salmorejo. Dos platos que tienen ingredientes en común, así como un aspecto similar, pero que su sabor y textura resultan muy dispares, especialmente con las variantes de la primera que han surgido.
También es muy diferente lo que puede llegar a engordar uno y otro si se analiza lo que lleva. Por eso, si estás a dieta y te pirran estas recetas, deberías saber cuál de las dos te conviene más para no meter esos kilos de más de los que te quieres deshacer.
7Conclusión: El Gazpacho gana la batalla
Se puede concluir que ambas recetas son extraordinariamente saludables. Y que quizás el salmorejo es algo más completa al incluir huevo cocido, jamón, etc. Sin embargo, para los que están preocupados por la dieta, el gran favorito sería el gazpacho. No solo por su contenido en agua, sino porque carece de otras grasas e hidratos.
Por ejemplo, si no se usa pan se eliminan hidratos que terminarán convertidos en calorías y azúcares. Además, ingredientes como el atún, que suele aportar más aceite al plato, también hacen que se engorde más, o la grasa del jamón…