Existen muchas recetas de la gastronomía andaluza que han conseguido extenderse más allá de Sierra Morena. Pero dos de ellas destacan especialmente, como es el gazpacho y el salmorejo. Dos platos que tienen ingredientes en común, así como un aspecto similar, pero que su sabor y textura resultan muy dispares, especialmente con las variantes de la primera que han surgido.
También es muy diferente lo que puede llegar a engordar uno y otro si se analiza lo que lleva. Por eso, si estás a dieta y te pirran estas recetas, deberías saber cuál de las dos te conviene más para no meter esos kilos de más de los que te quieres deshacer.
5Lo que te aporta el gazpacho
En el caso del gazpacho, puede que sea una de las recetas más saludables que existen, ya que no solo tiene ingredientes muy saludables, sino que la combinación de todos ellos es casi una fórmula mágica para la salud según algunos expertos. Y es que no es para menos, teniendo en cuenta lo que aporta:
- Tomate: muy beneficioso para la salud, especialmente para prevenir enfermedades degenerativas y de la vista, ya que es rico en vitaminas y minerales, como la C, A, K, hierro y potasio.
- Pimiento verde: rico en vitamina E y C, además tener fibra para regular el tránsito intestinal, y minerales como el potasio, y el hierro.
- Pepino: contiene vitaminas como la C y la A, además de minerales como el magnesio y potasio. Es diurético, antioxidante, depurativo, hidratante, anticancerígeno, antiinflamatorio, antipruriginoso, emoliente, adelgazante, y antidiabético.
- Ajo: conocido por ser un antibiótico natural y fungicida, también aporta antioxidantes, depura el organismo de tóxicos, y mejora la circulación.
- AOVE: el oro líquido es anticancerígeno, aumenta el colesterol bueno y combate el malo, mejora la salud del cerebro y del corazón, etc.
- Agua: si se agrega al gazpacho puede aportar hidratación tan crítica en verano.
- Vinagre: si se consume con moderación puede ser beneficioso para regular la glucosa o reducir el envejecimiento de las células.