Existen muchas recetas de la gastronomía andaluza que han conseguido extenderse más allá de Sierra Morena. Pero dos de ellas destacan especialmente, como es el gazpacho y el salmorejo. Dos platos que tienen ingredientes en común, así como un aspecto similar, pero que su sabor y textura resultan muy dispares, especialmente con las variantes de la primera que han surgido.
También es muy diferente lo que puede llegar a engordar uno y otro si se analiza lo que lleva. Por eso, si estás a dieta y te pirran estas recetas, deberías saber cuál de las dos te conviene más para no meter esos kilos de más de los que te quieres deshacer.
3Ingredientes del salmorejo tradicional
El salmorejo, y la porra Antequerana, son platos que tienen muchas similitudes con el gazpacho. En cambio, son ligeramente diferentes, tanto en sabor como en ingredientes o textura. En este caso, los ingredientes para un buen salmorejo suelen ser:
- Tomates maduros
- Ajo
- Pimiento rojo
- Pimiento verde
- Pan
- Vinagre
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Y para adornar, es cuestión de gustos, pero se suele agregar atún en conserva, jamón, huevo cocido, etc.