La salsa romesco es uno de esos sabores que conquistan de inmediato. Es una receta emblemática de la gastronomía catalana, originaria de la provincia de Tarragona, pero extendida por toda la comunidad y el resto del país. Esta asociada a los calçots, ya que es el acompañamiento imprescindible de esta verdura de temporada que toma asada. También forma parte de la típica ensalada Xató, que se prepara con escarola, bacalao, atún y anchoas. Sin embargo, esta salsa es muy versátil y se puede combinar con un montón de sabores más, como otras verduras, marisco o carne.
7PREPARAR LA SALSA ROMESCO
Ya tenemos los ingredientes listos, ahora toca preparar la salsa. En un vaso de batidora ponemos los tomates sin el pedúnculo, los dientes de ajo pelado, la carne de las ñoras (sin la piel, ojo), los frutos secos y la rebanada de pan cortada en trozos. Trituramos todo junto hasta obtener una crema fina y homogénea. Si se prefiere, se puede retirar la piel a los tomates para que la salsa quede aún más lisa. Finalmente, aliñamos con un chorro de aceite de oliva virgen extra, 1 cucharada de vinagre, sal y pimienta. Le damos un golpe de batidora para que el aliño se integre y ya tenemos lista nuestra salsa romesco.