La salsa romesco es uno de esos sabores que conquistan de inmediato. Es una receta emblemática de la gastronomía catalana, originaria de la provincia de Tarragona, pero extendida por toda la comunidad y el resto del país. Esta asociada a los calçots, ya que es el acompañamiento imprescindible de esta verdura de temporada que toma asada. También forma parte de la típica ensalada Xató, que se prepara con escarola, bacalao, atún y anchoas. Sin embargo, esta salsa es muy versátil y se puede combinar con un montón de sabores más, como otras verduras, marisco o carne.
6TOSTAR LOS FRUTOS SECOS
Por otro lado, tostamos los frutos secos, las almendras y las avellanas. Para quitarle la piel a las almendras, se pueden hervir en agua durante 1 minuto, y así será mucho más fácil. La piel de las avellanas es más fina y se puede retirar luego. Cuando los tomates y el ajo estén listos, bajamos la temperatura del horno a 160ºC y metemos los frutos secos en una bandeja. Con unos minutos es suficiente, hasta que tomen un color tostado. Una vez listos, quitamos la piel de las avellanas frotándolas dentro de un paño o una servilleta.