Si hay una conserva que tomamos cada semana, casi a diario (si bien no hay que abusar), es el atún en lata. Un producto sabroso, barato, sano, que puedes almacenar casi indefinidamente y que puedes tomar sin preparación alguna solo, en tostas, en bocata, como entrante, guarnición, ensaladas… Uno de los debates alrededor de este producto es el aceite: qué hacer con él (¿lo usamos?, ¿lo tiramos?…). Pues vamos a responder a esta cuestión. Es más, te adelantamos que el mejor uso que puedes darle, ya que recuerda que todo se puede utilizar o reutilizar y nada se tira, sobre todo en alimentación. El caso es que cada día millones de personas en el mundo utilizan el atún y desechan el aceite de la lata sin saber que este está lleno de sabor y cualidades que bien pueden aprovecharse en la cocina.
2EL ACEITE DE LAS LATAS DE ATÚN
Aparte de dar sabor a los más ricos platos y aportar toda su proteína, el atún enlatado por lo general viene preparado con un saludable aceite de oliva o un suave aceite de girasol. Ambos, llenos de propiedades que lo hacen deliciosos y además muy nutritivos. En muchos casos se aprovecha pero en otros se acaba tirando. Pero para estos últimos, mejor que dejen de hacerlo y están atentos a cómo sacarle partido y para qué utilizarlo.